Skip navigation Scroll to top
LGT
VALUES WORTH SHARING
Scroll to top
  • Nutzung &
    rechtliche Hinweise
  • Weitere
    Datenschutzhinweise
  • Datenschutzhinweis
    Webseitenbesucher
  • Allgem. Bedingungen
    & Gesellschaftsdokumente
  • Beschwerde-
    management

Letzte Aktualisierung: 25. Oktober 2021

1. Verbindlichkeit der Nutzungsbedingungen

Mit dem Zugriff auf die Webseite der LGT (nachfolgend "LGT Webseite" genannt) anerkennen Sie die rechtlich bindende Wirkung der nachfolgenden Nutzungsbedingungen und rechtlichen Hinweise (nachfolgend "Nutzungsbedingungen" genannt). Falls Sie damit nicht einverstanden sind oder Zugriffsrestriktionen unterliegen, ist der Zugriff auf die LGT Webseite zu unterlassen.

Die LGT behält sich vor, diese Nutzungsbedingungen von Zeit zu Zeit zu ändern bzw. anzupassen. Sie sollten diese Nutzungsbedingungen daher regelmässig bzw. bei jedem Zugriff auf die LGT Webseite überprüfen, ob sich diese geändert haben und Sie gegebenenfalls auch mit der Neufassung einverstanden sind. Das jeweilige Aktualisierungsdatum finden Sie am Anfang dieser Nutzungsbedingungen.

2. Zugriffsrestriktionen

Beim Zugriff auf die LGT Webseite haben Sie geltende Rechtsvorschriften einzuhalten und allfällige lokale Restriktionen zu beachten. Die Informationen, Daten, Texte, Grafiken, Bilder, Videoclips und sonstigen Publikationen (nachfolgend "Informationen" genannt) auf der LGT Webseite sind insbesondere nicht für Personen aus Staaten bestimmt, in denen der Zugriff auf und die Verbreitung solcher Informationen oder Webseiten eine vorherige Registrierung, Zulassung oder Bewilligung der LGT voraussetzen würde. Des Weiteren ist der Zugriff auf die LGT Webseite und der Abruf von Informationen auf der LGT Webseite nicht gestattet durch Personen, die aufgrund ihres Wohnsitzes, ihrer Nationalität oder aus anderen Gründen einer Rechtsordnung unterstehen, nach der der Zugang zu solchen Informationen oder Webseiten rechtswidrig ist.

Personen, auf die solche Einschränkungen zutreffen, dürfen nicht auf die LGT Webseiten zugreifen. Bitte informieren Sie sich vorgängig über die entsprechenden an Ihrem Wohnsitz geltenden bzw. auf Sie anwendbaren Gesetze und Restriktionen.

3. Keine Empfehlung, kein Angebot

Sämtliche auf der LGT Webseite bereitgestellten Informationen dienen ausschliesslich zu Informationszwecken. Insbesondere gilt, dass keine der Informationen auf diesen Webseiten eine Empfehlung, ein Angebot oder eine Aufforderung zum Kauf oder Verkauf von Wertpapieren, Finanzinstrumenten oder anderen Anlageprodukten (nachfolgend "Anlagen" genannt), zur Ausführung von Transaktionen oder zum Abschluss von Geschäften (nachfolgend "Transaktionen" genannt) darstellt. Ein Teil des Inhalts kann aus Werbematerial für Finanzdienstleistungen oder Finanzinstrumente bestehen. Die Informationen sind weder Entscheidungshilfen für wirtschaftliche, rechtliche, steuerliche oder andere Beratungsfragen noch eignen sie sich als ausreichende Entscheidungsgrundlagen für zu tätigende Anlagen, Investitionen oder sonstige Transaktionen. Sie ersetzen daher nicht die Beratung durch eine qualifizierte Fachperson.

Die LGT akzeptiert, falls nicht ausdrücklich anders angegeben oder vereinbart, keine Aufträge, die über das Mitteilungsfenster oder per E-Mail erteilt werden.

4. Keine Garantie für Aktualität, Richtigkeit oder Vollständigkeit der Informationen

Markt- und Anlageberichte als auch andere Publikationen auf der LGT Webseite beruhen auf Informationsquellen, die die LGT als zuverlässig erachtet. Trotzdem kann die LGT nicht für die Inhalte der Informationen garantieren, noch können die Informationen als komplette Abhandlungen oder Zusammenfassungen der darin erwähnten Anlagen, Transaktionen, Märkte oder Entwicklungen betrachtet werden. Die Inhalte können sich jederzeit verändern oder auf fehlerhaften Angaben Dritter beruhen. Eine Garantie oder Haftung der LGT für die Richtigkeit, Vollständigkeit oder Aktualität der Informationen ist daher ausgeschlossen.

5. Anlageperformance

Der Wert von Anlagen kann jederzeit steigen oder fallen. Eine positive Performance in der Vergangenheit ist deshalb keine Garantie für eine positive Wertentwicklung in der Zukunft. Anlagen in Fremdwährungen unterliegen zudem Devisenschwankungen. Es besteht die Möglichkeit, dass Anleger den von ihnen investierten Betrag nicht mehr oder nicht mehr vollständig zurückerhalten. Potentielle Anleger sollten sich im Weiteren über Steuerfolgen informieren, die beim Erwerb, Besitz und Verkauf von Anlagen an ihrem Wohnsitz entstehen können, und sich, falls notwendig, an ihrem Wohnsitz beraten lassen.

6. Verknüpfte Webseiten (Links)

Die LGT hat keinen Einfluss auf die Gestaltung und die Inhalte der Webseiten anderer Betreiber (nachfolgend "Drittwebseiten" genannt), die allenfalls mit der LGT Webseite verknüpft sind oder Links auf die LGT Webseite enthalten. Deshalb kann die LGT für die Richtigkeit, Vollständigkeit, Aktualität und Rechtmässigkeit der Inhalte von Drittwebseiten sowie für allfällige darauf enthaltene Informationen, Angebote oder Dienstleistungen keine Verantwortung übernehmen. Die Verantwortung und Haftung für verlinkte Drittwebseiten liegt bei den jeweiligen Betreibern.

Für Links, die von einer Drittwebseite auf eine LGT Webseite führen, ist vorgängig die schriftliche Einwilligung der LGT einzuholen.

7. Dienste von Drittanbietern

Social Media sind Dienste mit Webseiten, die von Drittanbietern betrieben werden und daher weder zur LGT gehören noch von der LGT verwaltet werden. Die Social-Media-Auftritte der LGT sind ein Service, der ohne jede Gewähr für die ständige Zugänglichkeit und das ordnungsgemässe Funktionieren der Dienste oder die Eignung für bestimmte Zwecke erfolgt. Die Kommentare oder Aktivitäten der Nutzer, die sich aus der Weiterleitung von LGT Beiträgen durch Nutzer auf Dienste von Drittanbietern oder anderweitig ergeben, können von der LGT weder kontrolliert, bestätigt, beeinflusst noch überwacht werden. Die Kommunikation zu Geschäftsbeziehungen mit Kunden über Social Media ist ausgeschlossen. Zudem übernimmt die LGT keine Verantwortung und Haftung für die Einhaltung des Datenschutzes durch die Drittanbieter von Diensten oder die Betreiber von über die Dienste verknüpften Drittwebseiten.

8. Änderungen oder Ergänzungen der Informationen

Die LGT behält sich vor, die bereitgestellten Informationen jederzeit ohne Ankündigung zu ändern oder zu ergänzen oder Informationen ganz oder teilweise zu entfernen. Die LGT ist jedoch nicht verpflichtet, nicht mehr aktuelle Informationen zu löschen oder sie ausdrücklich als solche zu kennzeichnen.

9. Eigentumsrechte

Sämtliche Rechte, Titel und Ansprüche an der LGT Webseite und den darauf enthaltenen Informationen und Programmen (Urheberrechte, Copyrights, Marken, Logos, Patente, andere Rechte an geistigem Eigentum und sonstige Rechte) stehen im Eigentum der LGT oder des jeweiligen Rechtsinhabers. Das Abspeichern oder Ausdrucken einzelner Seiten und/oder Teilbereiche der LGT Webseite ist nur für private und interne Zwecke gestattet, und sofern weder die Copyrightvermerke noch die anderen gesetzlich geschützten Bezeichnungen entfernt werden. Auch nach dem Abspeichern, Ausdrucken oder anderweitigen Verwenden von Informationen oder Programmen bleiben sämtliche Rechte bei der LGT oder dem jeweiligen Rechtsinhaber. Das (vollständige oder teilweise) Reproduzieren, insbesondere die Verwendung von Texten, Textteilen oder Bildmaterial, das Übermitteln (elektronisch oder mit anderen Mitteln), Modifizieren, Verknüpfen oder Benutzen der LGT Webseite für öffentliche oder kommerzielle Zwecke bedarf der vorgängigen schriftlichen Einwilligung der LGT.

Die Inhalte und Rechte Dritter sind als solche gekennzeichnet. Deren Urheber-, Paten-, Marken-, Eigentums- oder anderen Schutzrechte sind ebenfalls zu wahren. Um Inhalte von Dritten nutzen zu können werden in der Regel deren Einwilligung oder entsprechende Nutzungsberechtigungen benötigt.

10. Wesentliche Interessen

LGT und/oder deren Verwaltungsräte, Führungskräfte und Mitarbeitende haben bzw. hatten möglicherweise Anteile oder Positionen oder handelten oder fungierten als Market Maker mit auf der LGT Webseite erwähnten Titeln. Darüber hinaus stehen bzw. standen solche juristischen oder natürlichen Personen möglicherweise in Beziehung mit auf der LGT Webseite erwähnten Unternehmen, stellen bzw. stellten diesen Unternehmen Corporate Finance oder andere Dienstleistungen zur Verfügung oder haben bzw. hatten als Direktionsmitglieder einen Sitz in deren Geschäftsleitung.

11. Keine Haftung (Haftungsausschluss)

Jede Haftung der LGT für direkte oder indirekte Verluste (einschliesslich entgangener Gewinn), Schäden, Haftungsansprüche, Forderungen, Kosten oder Folgeschäden, die sich aus dem Gebrauch oder dem Zugriff auf die LGT Webseite oder aufgrund von Links zu Drittwebseiten ergeben oder durch den Abruf von Informationen auf der LGT Webseite entstehen können, wird ausdrücklich ausgeschlossen. Dies gilt auch für die Haftung aufgrund von Fahrlässigkeit und selbst dann, wenn die LGT über die Möglichkeit solcher Folgen informiert war.

Zudem lehnt die LGT jede Haftung für Manipulationen am IT-System des Nutzers, welcher Art auch immer, ab. Es wird ausdrücklich auf die Gefahren von Viren oder anderen schädlichen Programmen und auf die Möglichkeit von Hackerangriffen hingewiesen. Die Nutzung von aktuellen Browser-Versionen und Anti-Virensoftware wird deshalb dringend empfohlen.

12. Datenschutz und Sicherheit bei der Datenübertragungen

Bitte lesen Sie die Datenschutzerklärung, die Sie über den Umgang der LGT mit personenbezogenen Daten und die Datensicherheit im Internet informiert.

13. Salvatorische Klausel

Die Ungültigkeit, Widerrechtlichkeit oder Unwirksamkeit einzelner oder mehrerer Bestimmungen dieser Nutzungsbedingungen hindert nicht die Verbindlichkeit des Gesamtwerks.

14. Widersprüchliche Regelungen

Bestimmte Webseiten oder Bereiche der LGT Webseite können zusätzliche Hinweise, Erklärungen, Bedingungen oder Bestimmungen (nachfolgend "Bestimmungen" genannt) enthalten. Im Falle eines Widerspruchs zwischen diesen Nutzungsbedingungen und den Bestimmungen gehen die Bestimmungen für die jeweiligen Webseiten oder Bereiche vor.

15. Anwendbares Recht und Gerichtsstand

Der Zugang des Nutzers zur LGT Webseite und die Nutzung der LGT Webseite als auch diese Nutzungsbedingungen unterstehen dem liechtensteinischen Recht. Ausschliesslicher Gerichtsstand ist Vaduz.

Rechtliche Hinweise - © LGT - Alle Rechte vorbehalten

Besondere rechtliche Hinweise

1. Generelles

Durch die Benutzung der LGT Webseiten bestätigen Sie, sowohl die Allgemeinen rechtlichen Hinweise als auch diese Besonderen rechtlichen Hinweise gelesen, verstanden und akzeptiert zu haben. Diese rechtlichen Bestimmungen gelten für alle von LGT elektronisch zur Verfügung gestellten Informationen und können jederzeit und ohne Vorankündigung geändert werden. Falls Sie den Allgemeinen rechtlichen Hinweisen  und diesen Besonderen rechtlichen Hinweisen nicht zustimmen wollen, bitten wir Sie, von jeglichem Zugriff auf die Webseiten abzusehen.  Allfällige Spezialabreden zu einzelnen Dienstleistungen bzw. Produkten der LGT treten neben diese rechtlichen Bestimmungen; im Widerspruchsfall gehen die Spezialabreden vor. Der Benutzerzugang, die Benutzung der Seiten, die Allgemeinen rechtlichen Hinweise  sowie diese Besonderen rechtlichen Hinweise unterstehen liechtensteinischem Recht. Ausschliesslicher Gerichtsstand ist Vaduz.

2. Keine Empfehlung,  kein Angebot

Die auf den Webseiten enthaltenen oder beschriebenen Informationen, Meinungsäusserungen Produkte, Daten, Dienstleistungen, Tools und Unterlagen ("Inhalte der Webseiten") dienen zu reinen Informationszwecken und stellen weder eine Empfehlung noch ein Angebot oder eine Aufforderung zur Zeichnung (oder zum Kauf) bzw. zur Rückgabe (oder zum Verkauf) von Anteilen, zur Tätigung einer Transaktion oder zum Abschluss irgendeines Rechtsgeschäftes dar. Ein Teil des Inhalts kann aus Werbematerial für Finanzdienstleistungen oder Finanzinstrumente bestehen.

Die auf dieser Webseite erwähnten kollektiven Kapitalanlagen eignen sich nicht für alle Anleger. Die auf der Webseite zur Verfügung gestellten  Informationen stellen keine Finanz-, Rechts- Steuer- und/oder anderweitige Empfehlung dar. Anlage- oder andere Entscheidungen sollten nicht ausschliesslich auf Grundlage dieses Dokuments erfolgen. Insbesondere sollten Sie keine Anlage tätigen, bevor Sie nicht den entsprechenden Fondsvertrag bzw. Rechtsprospekt, die Jahres- und Halbjahresberichte, die Satzung bzw. Statuten (soweit zutreffend) sowie alle sonstigen Unterlagen gelesen haben, die gemäss lokaler Gesetzgebung oder Vorschriften in den Rechtsordnungen bzw. Ländern, in denen die entsprechende kollektive Kapitalanlage zum öffentlichen Vertrieb, Angebot oder Verkauf zugelassen bzw. berechtigt ist, erforderlich sind.

Um festzustellen, ob die Anlage in Anteile eines bestimmten Anlagefonds Ihren spezifischen Bedürfnissen und Risikovorstellungen entspricht, empfehlen wir Ihnen die Kontaktaufnahme mit einem unabhängigen Finanzberater. Ausserdem empfehlen wir Ihnen, einen unabhängigen Steuerberater zu konsultieren, um sich im Hinblick auf Ihre persönlichen Umstände über die mit einer spezifischen Anlage verbundenen steuerlichen Regelungen in Ihrer Rechtsordnung zu informieren.

3. Keine Gewähr

Die Inhalte der Webseiten können jederzeit und ohne vorherige Ankündigung geändert werden. LGT übernimmt keine Gewährleistung und macht keinerlei Zusicherungen (auch gegenüber Dritten) für Genauigkeit, Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte der Webseiten. LGT ist insbesondere nicht verpflichtet, nicht mehr aktuelle Informationen von den Webseiten zu entfernen oder sie ausdrücklich als solche zu kennzeichnen. Die Weiterverbreitung der Inhalte der Webseiten und deren vollständige oder auszugsweise Wiedergabe sind nicht gestattet.

Alle über diese Webseiten verfügbaren Daten, einschliesslich u. a. Finanzmarktdaten, Kursdaten, Meldungen, Research oder sonstige Finanzinformationen, beruhen auf Quellen, die als zuverlässig erachtet und sorgfältig ausgewählt wurden. Sämtliche verfügbaren Informationen werden dem Benutzer ohne Mängelgewähr und ohne ausdrückliche oder stillschweigende Zusicherungen oder Gewährleistungen in Bezug auf Qualität, Originalität, Verletzung geistigen Eigentums oder Eignung für einen bestimmten Zweck zur Verfügung gestellt.

Die Tatsache, dass ein Benutzer Zugriff auf die Webseiten nimmt, macht ihn nicht zu einem Kunden der LGT.

Meinungsäusserungen, Einschätzungen und Prognosen auf den Webseiten stammen von deren Autoren und vom jeweiligen Zeitpunkt der Verfassung und reflektieren nicht unbedingt die Ansichten von LGT. Sie können jederzeit ohne vorherige Ankündigung Änderungen erfahren. LGT und deren Vertragspartner haben das Recht, Informationen, Daten und Unterlagen sowie die hier beschriebenen Produkte oder Dienstleistungen jederzeit und ohne vorherige Ankündigung zurückzuziehen oder zu ändern. Sämtliche mit einem Datum versehenen Informationen werden ausschliesslich für dieses Datum publiziert. Es besteht keine Verpflichtung oder Verantwortung, solche Informationen zu aktualisieren oder zu berichtigen.

4. Die LGT Anlageprodukte sind nicht in allen Ländern der Welt zum öffentlichen Vertrieb zugelassen

Die auf den LGT Webseiten enthaltenen Informationen richten sich nicht an spezifische Personen; sie sind generell für die an LGT Anlageprodukte interessierte Leserschaft bestimmt. Der Erwerb von Anlageprodukten sollte auf jeden Fall erst nach dem ausführlichen Studium der aktuellen Verkaufsprospekte  mit eingeschlossenem Anlagereglement sowie der Geschäftsjahres- bzw. Halbjahresberichte erfolgen. Die LGT Anlageprodukte sind nicht in allen Ländern der Welt zum Vertrieb zugelassen. Die LGT Webseiten sind nicht für Personen bestimmt, die einer Rechtsordnung unterstehen, die die Publikation bzw. den Zugang zu den LGT Webseiten (aufgrund der Nationalität der betreffenden Person, ihres Wohnsitzes oder aus anderen Gründen) verbietet. Personen, auf die solche Einschränkungen zutreffen, ist der Zugriff auf die LGT Webseiten nicht gestattet.

Die LGT Anlageprodukte wurden insbesondere nicht im Einklang mit Anlagegesellschaften nach dem United States Investment Company Act of 1940 (in der gültigen Fassung) registriert und diese Wertpapiere wurden nicht nach dem United States Securities Act of 1933 (das "Gesetz") registriert. Die LGT Anlageprodukte werden nicht in den USA oder an US-Personen (nach Definition in Regulation S des Gesetzes) angeboten, veräussert oder geliefert.  Nichts hierin stellt ein Angebot oder eine Aufforderung dar zur Investition in solche Anlageprodukte  in den USA oder an US-Bürger.

Der Begriff "USA" umfasst im Sinne dieses Dokuments die Vereinigten Staaten von Amerika, alle ihre Gliedstaaten, Territorien und Besitzungen sowie alle Gebiete, die ihrer Rechtshoheit unterstehen.

Es dürfen im Vereinigten Königreich nur Kollektivanlagen öffentlich angeboten und vertrieben werden, welche in diesem für den öffentlichen Vertrieb zugelassen bzw. registriert sind. Die LGT Anlageprodukte sind im Vereinigten Königreich nicht registriert. Die Informationen auf den LGT Webseiten richten sich daher nicht an britische Anleger (UK Residents).

5. Warnung vor Risiken

Eine positive Wertentwicklung in der Vergangenheit ist keine Garantie für eine positive Wertentwicklung in der Zukunft. Das Risiko von Kurs- und Fremdwährungsverlusten sowie Renditeschwankungen aufgrund einer für den Anleger ungünstigen Entwicklung der Wechselkurse kann nicht ausgeschlossen werden. Es besteht die Möglichkeit, dass Anleger nicht den vollen, von ihnen investierten Betrag zurückerhalten. Die bei der Ausgabe und Rücknahme der Anteile erhobenen Kommissionen und Kosten werden dem Anleger individuell belastet und finden deshalb keine Berücksichtigung in der dargestellten Wertentwicklung.

Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass gewisse Anlagen eine hohe Volatilität aufweisen. Solche Anlagen, wie z. B. Derivate, können hohen Kursschwankungen ausgesetzt sein, deren Ausmass der Höhe des angelegten Betrags entspricht oder ihn gar übersteigt.

Gewisse spezielle Anlagen können nicht unmittelbar realisierbar sein. Es kann daher für die Anleger schwierig sein, eine Anlage zu verkaufen, den Gewinn zu realisieren oder zuverlässige Informationen über deren Wert zu erhalten oder über das Ausmass des Risikos, dem die Anlage ausgesetzt ist.

Beim Kauf bzw. Verkauf von Anlagen mit Eventualverpflichtung können Sie nicht nur den Betrag, den Sie investiert haben, verlieren, sondern müssen unter Umständen damit rechnen, einen zusätzlichen Betrag zur Zahlung auferlegt zu erhalten.

6. Mitwirkungspolitik

Die Mitwirkungspolitik umfasst die von LGT verwalteten Investmentfonds sowie sonstige Vermögensverwaltungsmandate. Die Mitwirkungspolitik umfasst direkte Veranlagungen durch die LGT in Aktien, die auf einem geregelten Markt gehandelt werden.

Die Mitwirkungspolitik verfolgt insbesondere die folgenden Grundsätze, wobei die Anwendung dieser Grundsätze proportional abhängig vom Grad des aktiven Engagements und der fundamentalen Investmententscheidung gemäss den jeweiligen Anlagezielen ist sowie unter Berücksichtigung der Wirtschaftlichkeit des mit der Mitwirkung verbundenen Aufwandes und des Anteils am Grundkapital der Gesellschaften ("Proportionalität") erfolgt.

Basis für die Investition in Aktiengesellschaften ist ein fundiertes Auswahl- und Monitoringverfahren. Dieses sowie die laufende Überwachung der Aktiengesellschaften erfolgt durch das Portfolio Management, das Aktienresearch der LGT sowie auf Basis von externem Research. Hierdurch werden Daten und Informationen zur Strategie, finanziellen und nicht finanziellen Leistung, Risiko, Kapitalausstattung, Corporate Governance und sozialen und ökologischen Auswirkungen gewonnen, welche in das Auswahl- und Monitoringverfahren direkt oder indirekt einfliessen. Grundsätzlich werden grosskapitalisierte, führende Unternehmen mit überdurchschnittlichen Qualitätsmerkmalen ausgewählt. Die Mehrheit der Gesellschaften ist in Europa und den USA ansässig, gelegentlich sind Beimischungen aus anderen Ländern möglich.

Unter Berücksichtigung der Proportionalität führt LGT allfällige Dialoge mit Gesellschaften, in die sie investiert hat. Ein Dialog kann dabei beispielsweise in persönlichen Telefonaten oder Conference Calls, der Teilnahme an Roadshows sowie über andere Kontaktwege zu den Gesellschaften geführt werden. Daneben können im Rahmen einer allfälligen Teilnahme an Versammlungen (insbesondere Hauptversammlungen) Dialoge mit den Gesellschaften geführt werden. 

LGT übt als Portfoliomanager keine Stimmrechte aus. Diese Rechte können allenfalls durch die depotführenden Stellen ausgeübt werden. Der Kunde kann jedoch die LGT bevollmächtigen, Stimmrechte gemäss den ausdrücklichen Weisungen des Kunden auszuüben.

In der Regel erfolgt keine Zusammenarbeit mit anderen Aktionären, da der Anteil am Grundkapital der jeweiligen Aktiengesellschaften meist nicht wesentlich ist.

Der Anteil am Grundkapital der jeweiligen Aktiengesellschaft wird als nicht wesentlich eingestuft und dementsprechend erfolgt keine Kommunikation mit anderen einschlägigen Interessenträgern der Gesellschaft.

Die Mitwirkungspolitik dient ausschliesslich der Wahrung der Interessen der Anleger und erfolgt im Einklang mit den Anlagenzielen und der Anlagepolitik der LGT. Interne Richtlinien der LGT stellen sicher, dass Interessenskonflikte vermieden werden und unvermeidbare Interessenskonflikte unter Wahrung des Kundeninteresses aufgelöst werden. Die Richtlinie fusst auf der Unternehmensstrategie der LGT und damit auf deren Geschäftsgrundsätzen. Daraus wurde der Verhaltenskodex für Mitarbeiter der LGT abgeleitet.


Rechtliche Hinweise - © LGT - Alle Rechte vorbehalten

Datenschutzhinweis für natürliche Personen – EU-Datenschutzgrundverordnung und Datenschutzgesetz

Letzte Änderung: 07.03.2022

Nachstehend finden Sie den Datenschutzhinweis für natürliche Personen (nachfolgend «Datenschutzhinweis» genannt) in der jeweils gültigen Fassung. Der Datenschutzhinweis gibt einen Überblick über die Verarbeitung personenbezogener Daten im Private Banking sowie im Rahmen des Rekrutierungsprozesses und die daraus resultierenden Rechte der betroffenen natürlichen Personen gemäss den Bestimmungen der EU-Datenschutzgrundverordnung.
Darüber hinaus finden Sie im Dokument die Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten sowie der zuständigen Datenschutzbehörde.
Wir behalten uns vor, den Datenschutzhinweis von Zeit zu Zeit zu ändern bzw. anzupassen und auf der oben genannten Webseite zu publizieren (das jeweilige Aktualisierungsdatum befindet sich am Anfang des Datenschutzhinweises).

Kunden

Bei Fragen steht Ihnen Ihr Kundenberater oder Ihre Kundenberaterin gerne zur Verfügung. Die verantwortliche Stelle und die Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten finden Sie im Datenschutzhinweis.

Datenschutzhinweis für bestehende und zukünftige Kunden (PDF)

Datenschutzhinweis für bestehende und zukünftige Kunden der Private Label Funds (PDF)

Datenschutzhinweis für bestehende und zukünftige Kunden der LGT Capital Partners (FL) AG (PDF)

Bewerber

Datenschutzhinweis für Bewerber (PDF)

Zertifikatsinhaber (eSignature)

Datenschutzhinweis betreffend Verwendung von eSignaturen (PDF)

Vertragspartner, Dienstleister und Lieferanten

Datenschutzhinweis für Vertragspartner, Dienstleister und Lieferanten (PDF)

Übrige Personengruppen

Datenschutzhinweis für übrige Personengruppe (PDF)

Geheimhaltungspflichten – Verzeichnis der relevanten Vorschriften

Geheimhaltungspflichten - Verzeichnis der relevanten Vorschriften (PDF)

 

 

Letzte Aktualisierung März 2022

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten auf der Grundlage der EU-Datenschutzverordnung ("DSGVO") und des Datenschutzgesetzes. Mit diesem Datenschutzhinweis informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Verarbeitung Ihrer Daten, die im Rahmen der Nutzung unserer Webseite, Social Media Profilen, Mobile Apps oder sonstiger Web-Applikationen erhoben werden. Zudem werden einige Vorkehrungen erklärt, die der Vertraulichkeit der übermittelten Daten und dem Schutz Ihrer Privatsphäre dienen.

Dieser Datenschutzhinweis gilt für die Webseite der LGT Gruppe ("Webseite"). Wir behalten uns vor, den Datenschutzhinweis ohne vorherige Ankündigung an geänderte Verhältnisse (z.B. Rechtslage, Dienstleistungsangebot, Datenverarbeitung) anzupassen. Änderungen gelten ab Publikation auf unserer Website. Einzelne Seiten können Links auf andere Anbieter ("Drittanbieter") innerhalb und ausserhalb der LGT Gruppe enthalten, auf die sich dieser Datenschutzhinweis nicht erstreckt. Für die verlinkten Webseiten und Inhalte gelten die Bedingungen und Datenschutzhinweise der jeweiligen Drittanbieter. Wir übernehmen keine Haftung im Zusammenhang mit verlinkten Webseiten von Drittanbietern.

1. Kontakt mit uns

Wenn Sie mit uns Kontakt über das Kontaktformular unserer Website oder per E-Mail aufnehmen, werden Ihre Daten zum Zwecke der Bearbeitung oder Nachbearbeitung der Anfrage, zur Kontaktaufnahme und zur technischen Administration verarbeitet.

Wir erheben und nutzen personenbezogene Daten auf unserer Webseite, um die bereitgestellten Informationen, Produkte und Dienstleistungen zu verbessern, unsere Geschäftsabläufe noch stärker auf die Bedürfnisse von Kunden und Webseitenbesuchern ("Besucher") auszurichten und einen effizienten Zugang zu Informationen und Onlinebanking-Applikationen zu gewährleisten.

2. Webserver-Protokolle

Bei der Nutzung unserer Webseite werden Zugriffsdaten (z.B. Log Files, IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Name der aufgerufenen Datei, Zugriffsstatus, Seite, von der aus der Zugriff erfolgt, Top-Level Domain, verwendeter Webbrowser, verwendetes Betriebssystem) gespeichert. Wir nutzen diese Daten für statistische Zwecke, für technische Auswertungen, für die Optimierung der Serverinfrastruktur, zur Feststellung der Zugriffshäufigkeiten und um die Nutzerfreundlichkeit und Funktionalitäten zu verbessern.

3. Verwendung von Cookies

Unsere Webseite verwendet sogenannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an, sondern dienen dazu, Ihnen die Nutzung unserer Webseite zu erleichtern und diese individueller zu gestalten.

Wenn Sie keine Cookies wünschen, können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Zudem haben die gängigen Browser die Einstellungsoption, Cookies nicht zuzulassen oder zu deaktivieren. Die Anleitung zur Verwaltung von Cookies auf Ihrem Browser finden Sie in der Regel unter der Hilfe-Funktion des Browsers oder in der Bedienungsanleitung Ihres Endgeräts. Für gängige Browser können Sie die Anleitungen zur Deaktivierung von Cookies auch unter folgenden Links abgerufen:

- Internet Explorer: https://support.microsoft.com/en-us/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
- Firefox: https://support.mozilla.org/en-US/kb/enhanced-tracking-protection-firefox-desktop
- Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=en&hlrm=en
- Safari: https://support.apple.com/guide/safari/manage-cookies-and-website-data-sfri11471/mac
- Opera: https://help.opera.com/en/latest/web-preferences/#cookies

Bei der Ablehnung oder Deaktivierung von Cookies kann jedoch die Funktionalität unserer Webseite eingeschränkt sein.

3.1 Technisch notwendige Cookies

Einige Cookies sind notwendig, damit unsere Webseite überhaupt funktioniert. Die technisch notwendigen Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät während der unten angegebenen Dauer gespeichert. Sie können technisch notwendige Cookies nach der Nutzung unserer Webseite aber auch gleich in Ihrem Browser löschen .

Wir verwenden folgende Cookies:

Cookie/Tag name (type)

Provider

Description

Duration

AL_SESS_PR-S (HTTP)

LGT

Stores an identifier to assign page views to a specific user session (Session ID).

Session

LGT-Cookie (HTTP)

LGT

Stores the cookie banner settings and the settings for external content (maps, videos).

365 days

lgtdomicil (HTTP)

LGT

Stores the domicile selected.

30 days


3.2 Statistik-Cookies

Wir bemühen uns um die ständige Verbesserung unserer Webseite. Hierbei kommen Cookies zur Webseiten- und Performance-Analyse zum Einsatz, namentlich Cookies, die uns Gesamtstatistiken über die Anzahl der Besucher, die besuchten Seiten usw. liefern. Wir erhalten als Ergebnis statistische Auswertungen, mit denen wir die bedarfsgerechte Ausgestaltung unseres Webauftritts prüfen. Unsere Dienstleister sind dabei nicht in der Lage, Sie zu identifizieren oder einen Zusammenhang mit Ihrer Person herzustellen.

Wir verwenden folgende Cookies:

Cookie name (type)

Provider

Description

Duration

_ga

Google LLC

Serves to distinguish between users. Registers a unqiue ID to generate statistical data on how a visitor uses the website.

2 years

_gat 

Google LLC

Used to restrict the frequency of queries to Google Analytics.

1 minute

_gid

Google LLC

Stores an identifier to associate requests with a particular logged-in user session.

24 hours

Statistik-Cookies können Sie verhindern, indem Sie beim Aufruf unserer Webseite im aufscheinenden Pop-up "Cookie-Informationen" das Feld "Statistik" nicht auswählen und auf "Auswahl bestätigen" klicken.

3.2.1 Google Analytics

der Firma Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google").

Die von Google Analytics zur Analyse verwendeten Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten. Ihre IP-Adresse wird direkt auf Ihrem Computer gekürzt. Die Übertragung Ihrer IP-Adresse an Google Analytics erfolgt in dieser anonymisierten Form. Google Analytics wird Ihre IP-Adresse nicht mit anderen von Google Analytics gehaltenen Informationen in Verbindung bringen und Daten nur an Dritte weitergeben, sofern dies gesetzlich vorgesehen ist. Informationen zu den Diensten und Datenschutzhinweisen von Google Analytics finden Sie unter:

https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=en
Cookies von Google Analytics können Sie verhindern, indem Sie beim Aufruf unserer Webseite im aufscheinenden Pop-up "Cookie-Informationen" das Feld "Statistik" nicht auswählen und auf "Auswahl bestätigen" klicken.

3.3 Targeting-Cookies

Beim Besuch einiger unserer Seiten können temporäre Cookies von Targeting-Dienstleistern auf Ihrem Endgerät  gespeichert werden, die sich nach einer vorgegebenen Zeit automatisch löschen. Mit Targeting (engl. to target = ins Visier nehmen, zielen) bezeichnet man Verfahren, die die Anzeige zielgruppengerechter bzw. individualisierter Inhalte auf Webseiten ermöglichen. Diese Cookies enthalten eine maschinell erzeugte alphanumerische Kennung, die keine Rückschlüsse auf Ihre Person oder die IP-Adresse Ihres Endgeräts zulässt.

  1. Diese Targeting Cookies werden wie folgt eingesetzt: 
    um Ihnen relevantere und nützlichere Werbeanzeigen zu bieten und zur Begrenzung der Anzeigehäufigkeit einer bestimmten Werbeanzeige,
  2. um uns zu helfen, die Effektivität unserer Werbemassnahmen zu steigern,
  3. um Werbeanzeigen der LGT darzustellen, wenn Sie externe Webseiten besuchen, mit welchen wir Marketing-Beziehungen unterhalten. 

Diese Informationen können mit Drittanbietern und Werbetreibenden geteilt werden.

Wir verwenden folgende Cookies (weitere Informationen siehe auch Ziff. 3.3.1 bis 3.3.4):

Cookie name (type)

Tool/Platform

Provider

Description / Privacy Policy

Duration

_fbp

Facebook 

Facebook Inc.

Stores and track visits across websites (facebook)

http://www.facebook.com/policy.php

90 days

AnalyticsSyncHistory

Linkedin

Linkedin

LinkedIn Ireland Unlimited Company

30 days

bcookie

Linkedin

LinkedIn Ireland Unlimited Company

Stores browser details

2 years

bscookie (HTML)

LinkedIn

LinkedIn Ireland Unlimited Company

Stores performed actions on the website

2 years

lang

LinkedIn

LinkedIn Ireland Unlimited Company

Remembers the language setting of a user

Session

li_alerts

LinkedIn

LinkedIn Ireland Unlimited Company

Tracks impressions of LinkedIn messages, such as the cookie banner, and set the time interval between messages

1 year

li_gc

LinkedIn

LinkedIn Ireland Unlimited Company

Stores the consent of guests to the use of cookies that are not mandatory

2 years

lidc

LinkedIn

LinkedIn Ireland Unlimited Company

For selection of the data center

24 hours

UserMatchHistory

LinkedIn

LinkedIn Ireland Unlimited Company

Synchronizes LinkedIn Ads IDs

30 days

Targeting-Cookies können Sie verhindern, indem Sie beim Aufruf der Webseite im aufscheinenden Pop-up "Cookie-Informationen" das Feld "Marketing" nicht auswählen und auf "Auswahl bestätigen" klicken.

3.3.1 LinkedIn

Wir setzen auf unserer Webseite das Conversion Tracking mit dem so genannten LinkedIn Insight Tag, einem Tool der LinkedIn Ireland, Wilton  Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irland, ein. 

Zu diesem Zweck ist auf unseren Seiten das LinkedIn Insight Tag integriert und es wird durch LinkedIn ein Cookie auf dem Endgerät des Besuchers  gesetzt. So wird LinkedIn darüber informiert, dass der Besucher unsere Webseite besucht hat, wobei auch die IP-Adresse erhoben wird. Ausserdem werden Timestamps und Events wie Seitenaufrufe gespeichert. Dies ermöglicht die statistische Auswertung der Nutzung unserer Webseite, um diese stetig zu optimieren. Wir erfahren so etwa, über welche LinkedIn Anzeige bzw. Interaktion auf LinkedIn ein Besucher auf unserer Webseite gekommen ist.

Die Daten können von LinkedIn gespeichert und verarbeitet werden, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und LinkedIn die Daten für eigene Werbezwecke verwenden kann.

3.3.2 Facebook und Instagram

Wir nutzen den Facebook-Pixel, um personalisierte Werbung von uns auf den Plattformen Facebook und Instagram anzuzeigen. Facebook und Instagram werden betrieben von Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland.

Hierzu werden über den Pixel Informationen über Nutzeraktivitäten auf unserer Webseite und bestimmte weitere personenbezogene Daten (wie Pixel ID und den Facebook Cookie) an Facebook übermittelt. Zu diesen Informationen zählen insbesondere auch sog. http Headers und Klick-Daten. Dadurch kann dem Besucher unserer Website beim Besuch des sozialen Netzwerkes Facebook oder Instagram oder anderer diese Funktion ebenfalls nutzende Webseiten interessenbezogene Werbeanzeigen dargestellt werden.

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut der Browser eine direkte Verbindung mit dem Server von Facebook auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz des Pixels durch Facebook erhoben werden. Durch die Einbindung von Facebook Custom Audiences erhält Facebook die Information, dass ein Besucher ein entsprechendes Online-Angebot von uns aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt hat. Sofern der betreffende Besucher bei einem der Dienste von Facebook registriert ist, kann Facebook den Besuch dem jeweiligen Konto zuordnen. Selbst wenn ein Besucher nicht bei Facebook oder Instagram registriert ist bzw. sich nicht eingeloggt hat, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter die IP-Adresse und weitere Identifizierungsmerkmale in Erfahrung bringt und speichert. Das Facebook-Pixel ermöglicht die Messung, Auswertung und Optimierung der Wirksamkeit von Facebook-Werbeanzeigen für statistische Zwecke und Zwecke der Marktforschung. Wir erhalten von Facebook ausschliesslich Berichte in anonymisierter Form.

3.3.3 Twitter

Auf unserer Webseite haben wir die Remarketing-Funktion des Kurznachrichtendienstes Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA eingebunden.

Mit dieser Funktion können wir Besucher mit Interessen basierender Werbung auf der Plattform Twitter ansprechen. Hierfür setzt Twitter sogenannte Tags ein. Über dieses Tag werden die Besuche unserer Website sowie Daten über die Nutzung (z.B. alle Interaktionen bezüglich der angezeigten Werbung wie das Klicken auf Links, Retweets oder Likes) in pseudonymer, nicht personenbezogener Form erfasst. Besucht ein Besucher danach Twitter, werden ihm Werbeeinblendungen basierend auf seinen Interessen angezeigt. Twitter erhält dadurch vom Browser die Information, dass unsere Webseite vom Endgerät des Besuchers aufgerufen wurde. Sofern der Besucher bei einem Dienst von Twitter registriert ist, kann Twitter den Besuch einem Account zuordnen. Selbst wenn ein Besucher nicht bei Twitter registriert ist bzw. sich nicht eingeloggt hat, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter die IP-Adresse und weitere Identifizierungsmerkmale in Erfahrung bringt und speichert. Die durch die Tags erzeugten Informationen über die Nutzung unserer Dienste werden an einen Server von Twitter in den USA übertragen und dort gespeichert.

3.3.4 Google

Google Analytics Remarketing

Wir nutzen auf unserer Webseite die Funktionen von Google Analytics Remarketing in Verbindung mit den geräteübergreifenden Funktionen von Google Ads. Anbieter ist die Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Diese Funktion ermöglicht es, die mit Google Analytics Remarketing erstellten Werbe-Zielgruppen mit den geräteübergreifenden Funktionen von Google Ads zu verknüpfen. Auf diese Weise können interessenbezogene, personalisierte Werbebotschaften, die in Abhängigkeit des früheren Nutzungs- und Surfverhaltens eines Besuchers auf einem Endgerät an diesen angepasst wurden auch auf einem anderen Endgerät des Besuchers  angezeigt werden. Bei entsprechender Einwilligung verknüpft Google zu diesem Zweck den Web- und App-Browserverlauf mit dem Google-Konto des Besuchers. Auf diese Weise können auf jedem Endgerät, auf dem der Besucher mit seinem Google-Konto angemeldet ist, dieselben personalisierten Werbebotschaften ausgespielt werden. Zur Unterstützung dieser Funktion erfasst Google Analytics google-authentifizierte IDs, die vorübergehend mit unseren Google Analytics Daten verknüpft werden, um Zielgruppen für die geräteübergreifende Anzeigenwerbung zu definieren und zu erstellen.

Google Ads und Google Conversion Tracking

ist das Online-Werbeprogramm der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States.

Im Rahmen von Google Ads nutzen wir das so genannte Conversion Tracking. Wird auf eine von Google geschaltete Anzeige geklickt, so wird ein Cookie für das Conversion Tracking über den Internet-Browser auf dem Endgerät des Besuchers ablegt. Beim Besuch bestimmter Seiten unserer Website erkennt Google, dass der Besucher auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Die mithilfe des Conversion Cookies eingeholten Informationen  werden für unsere Conversion-Statistiken verwendet (z.B. die Gesamtanzahl der Besucher, die auf unsere Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden).

Google DoubleClick

DoubleClick der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States setzt Cookies ein, um für die Besucher relevante Anzeigen zu schalten, die Berichte zur Kampagnenleistung zu verbessern oder um zu vermeiden, dass ein Besucher die gleichen Anzeigen mehrmals sieht. Über eine Cookie-ID erfasst Google, welche Anzeigen in welchem Browser geschaltet werden und kann so verhindern, dass diese mehrfach angezeigt werden. Darüber hinaus kann DoubleClick mithilfe von Cookie-IDs Conversions erfassen, die einen Bezug zu Anzeigenanfragen haben. Laut Google enthalten DoubleClick Cookies keine personenbezogenen Informationen.

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch direkt eine Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand. Durch die Einbindung von DoubleClick erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder die Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingelogged haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

4. Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Auf unserer Webseite können Inhalte und Dienste von Drittanbietern eingebunden sein (sogenannte extern eingebettete Komponenten oder Plugins/Widgets). Dies setzt immer voraus, dass die Drittanbieter dieser Inhalte die IP-Adresse der Besucher verwenden, da ohne die IP-Adresse keine Inhalte an den Browser des Besuchers gesendet werden können.

Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die die jeweiligen Drittanbieter mit Hilfe der Schaltfläche oder aufgrund Ihrer Nutzung von Seiten, in die bestimmte Dienste von Drittanbietern eingebunden sind, sammeln. Wenn Sie die Dienste von Drittanbietern nutzen, liegt die Verantwortung für die weitere Datenverarbeitung beim entsprechenden Drittanbieter.

Wir setzen folgende Produkte von Drittanbietern für diese Zwecke auf unserer Webseite ein:

4.1 Simplex Videos

der Firma xtendx AG, Adlikerstrasse 246, 8105 Regensdorf, Schweiz

Sobald Sie auf einer Seite ein Simplex-Video starten, werden mittels Cookies Informationen zum Nutzerverhalten erhoben. Simplex erstellt Nutzungsstatistiken der Videos und wertet diese aus. Informationen zu den Daten, welche von Simplex erhoben werden und zu den Diensten, sowie die Datenschutzhinweise von Simplex, finden Sie unter: https://www.xtendx.com/de/uber-uns/datenschutzerklaerung.html.

Inhalte von Videoplattformen werden auf unserer Webseite standardmässig blockiert. Cookies von Simplex können Sie verhindern, indem Sie nicht auf das Abspiel-Symbol, das auf den Videos vorgeblendet wird, klicken. Mit dem Anklicken des Abspiel-Symbols oder des Feldes "Videos immer entsperren" stimmen Sie dem Setzen von Cookies und der Übermittlung personenbezogener Daten an die xtendx AG zu.

4.2 Google Tag Manager

der Firma Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA

Der Google Tag Manager setzt keine Cookies sondern Tags und erfasst keine personenbezogenen Daten. Der Dienst sorgt für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen.

4.3 Google Maps 

der Firma Google Maps (API) von Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”) zur Anzeige unserer Standorte und zur Erleichterung der Anfahrt.

Wenn Sie Seiten anklicken, in die Karten von Google Maps eingebunden sind, werden Daten (z.B. IP-Adresse) an Systeme von Google in den USA übermittelt und gespeichert. Google erstellt Nutzerprofile und wertet diese aus. Ihre Daten werden zudem Ihrem Google-Konto zugewiesen, falls Sie ein solches haben und dort eingeloggt sind. Gegen die Erstellung von Nutzerprofilen haben Sie ein Widerspruchsrecht, welches Sie gegenüber Google ausüben können. Informationen zu den Diensten und Datenschutzhinweisen von Google und Google Maps finden Sie unter:

https://policies.google.com/terms?hl=en&gl=en
https://www.google.com/intl/en_US/help/terms_maps/
https://policies.google.com/privacy?hl=en&gl=en

Inhalte von Google Maps werden auf unserer Webseite standardmässig blockiert. Cookies von Google Maps können Sie verhindern, indem Sie nicht auf das "Karte laden"- Symbol, das auf den Karten vorgeblendet wird, klicken. Mit dem Anklicken des "Karte laden"-Symbols oder des Feldes "Google Maps immer entsperren" stimmen Sie dem Setzen von Cookies und der Übermittlung personenbezogener Daten an Google Maps zu.

5. Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Webseite unsere Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse sowie eventuell weitere Angaben zur Personalisierung sowie Ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind.

Um Sie zielgerichtet informieren zu können, erheben und nutzen wir ausserdem diejenigen Daten, die Sie freiwillig in den entsprechenden Eingabemasken angeben.

Sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, erhalten Sie ein Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung.

Einen abonnierten Newsletter können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft abbestellen, indem Sie auf den dafür vorgesehenen Link im Newsletter klicken. Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand werden anschliessend umgehend gelöscht, soweit Sie nicht ausdrücklich Ihre Einwilligung zu einer weiteren Datennutzung erteilt oder wir eine weitere Datennutzung vorbehalten haben, die gesetzlich erlaubt ist.

Der Versand unserer Newsletter sowie die Verarbeitung der Daten der Newsletter-Empfänger erfolgt durch beauftragte Dienstleister bzw. deren Unterbeauftragte, die ihren Sitz in der EU haben und zur Einhaltung der DSGVO verpflichtet sind.

6. Datenschutz

6.1 Datenspeicherung und Datenschutz

Sofern wir weitere personenbezogene Daten über unserer Webseite erheben, werden Sie auf den entsprechenden Seiten informiert. Wir nutzen die personenbezogenen Daten, für deren Verarbeitung Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben (z. B. Bestellung von Newsletters oder Broschüren), oder die zur Vertragserfüllung bzw. im Rahmen der Geschäftsanbahnung notwendig sind.

Die über unsere Webseite erhobenen personenbezogenen Daten werden nur für die Zwecke genutzt, die sich aus der betreffenden Seite ergeben, und solange gespeichert, bis diese Zwecke erfüllt sind. Im Falle eines Vertragsabschlusses werden die Daten aus dem Vertragsverhältnis bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungs- bzw. Verjährungsfristen gespeichert.

Die auf unserer Webseite erhobenen Daten werden mit der Eingabe durch Sie an die zuständige Einheit innerhalb der LGT Gruppe weitergeleitet. Die Vertraulichkeit der Daten bleibt dabei gewahrt. Die Daten werden nur an Dritte weitergegeben, sofern dies erforderlich ist (z.B. Versand von Newsletters oder Broschüren durch Dienstleister).

Durch die Verwendung dem Stand der Technik entsprechender Sicherheitssoftware und zertifizierter Kodierungs- und Verschlüsselungsverfahren entspricht unsere IT-Infrastruktur den internationalen Sicherheitsstandards. Daneben haben wir zusätzliche, umfangreiche Sicherheitsvorkehrungen und technische sowie organisatorische Massnahmen zum Schutz Ihrer Daten vor Verlust, unberechtigtem Zugriff oder Missbrauch gemäss dem Stand der Technik für den Internet-Zugang zu Konten und Depots getroffen.
Ungeachtet der getroffenen Massnahmen zum Schutz Ihrer Daten gilt, dass der Datenschutz und die Vertraulichkeit bei Datenverarbeitungen via universell zugänglicher Medien eingeschränkt sein kann. Bei der Nutzung des Internets als Übertragungsmedium mittels Computer, via Mobiltelefon oder eines anderen Endgerätes kann aufgrund seiner Konzeption nicht ausgeschlossen werden, dass sich Dritte Zugang zu Ihren Daten verschaffen und so Rückschlüsse auf allfällig bestehende Geschäftsbeziehungen ziehen, personenbezogene Daten ohne unser Zutun und Wissen in Drittstaaten fliessen oder missbräuchlich verwendet werden.

Wir empfehlen, besonders sensible Daten, insbesondere personenbezogene Daten und Daten zu Kundenbeziehungen (Konto, Depot, Transaktionen etc.), nur über sichere Kommunikationskanäle zu übermitteln. Ihre Eingabe oder das Übermitteln personenbezogener oder geschäftlicher Daten im Rahmen unserer Webseite oder anderen digitalen Dienstleistungen erfolgt aufgrund der damit verbundenen Risiken freiwillig und unter Verzicht auf entsprechende Sicherheiten. Wir übernehmen keine Haftung für unmittelbare und mittelbare Schäden, die im Zusammenhang mit der Verwendung unserer Webseite, den digitalen Dienstleistungen oder ihren Inhalten entstehen.

6.2 Rechtsgrundlage und Verarbeitungszwecke

Ihre Daten werden auf der Grundlage eines berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) zu folgenden Zwecken verarbeitet:

- Als Betreiber der Website haben wir ein berechtigtes Interesse an der effektiven Ausgestaltung unserer Webseite, an der bestmöglichen Stabilität und Funktionalität unserer Webseite, der statistischen Analyse des Besucherverhaltens zu Optimierungs- und Marketingzwecken, der zielgerichteten Werbung bzw. personalisierten Direktwerbung und einem sicheren und nutzerfreundlichen Newsletterversand

- Aufgrund des berechtigten Interesses eines Drittanbieters an der Einblendung personalisierter Werbung auf der Basis des Surfverhaltens des Besuchers oder der Marktforschung. 

Sofern notwendig, können Ihre Daten auch zum Zwecke der Vertragserfüllung bzw. im Rahmen der Geschäftsanbahnung oder auf der Basis Ihrer ausdrücklichen Einwilligung verarbeitet werden.

6.3 Ihre Rechte

Hinsichtlich Ihrer personenbezogenen Daten haben Sie folgende Betroffenenrechte (Art. 15 bis 21 DSGVO):

- Recht auf Auskunft: Sie können Auskunft darüber verlangen, ob und in welchem Umfang wir personenbezogene Daten über Sie verarbeiten.

- Recht auf Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung: Sie können Sie betreffende unrichtige oder unvollständige personenbezogene Daten berichtigen lassen oder verlangen, dass Ihre Daten gelöscht werden (z.B. wenn diese nicht mehr notwendig sind, Sie Ihre Einwilligung widerrufen haben oder die Datenverarbeitung unrechtmässig ist) oder die Verarbeitung Ihrer Daten eingeschränkt wird.

- Widerrufsrecht: Sie können eine von Ihnen erteilte Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten jederzeit widerrufen. Der Widerruf der Einwilligung wirkt nur für die Zukunft und berührt nicht die Rechtmässigkeit der bis zum Widerruf verarbeiteten Daten. Auch hat der Widerruf keinen Einfluss auf Datenverarbeitungen aufgrund einer anderen Rechtsgrundlage.

- Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie können Ihre Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format übertragen lassen.

- Beschwerderecht: Wenn Sie sich durch unsere Datenverarbeitung in Ihren Rechten verletzt fühlen, können Sie bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde eines EU- oder EWR-Mitgliedstaats Beschwerde einreichen. Die Kontaktdaten unserer zuständigen Aufsichtsbehörde lauten: Datenschutzstelle Liechtenstein, Städtle 38, Postfach 684, 9490 Vaduz, Liechtenstein, Telefon: +423 236 60 90, E-Mail: info.dss@llv.li

6.4 Widerspruchsrecht

- Im Einzelfall: Sofern die Verarbeitung Ihrer Daten im öffentlichen Interesse oder zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder eines Dritten erfolgt, können Sie jederzeit aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen diese Verarbeitung Widerspruch einlegen.

- Direktwerbung: Sie können formlos Widerspruch gegen die Verwendung Ihrer Daten für Direktwerbung erheben. Im Falle Ihres Widerspruchs werden wir Ihre Daten nicht mehr für diesen Zweck verarbeiten.


6.5 Ansprechperson

Sollten Sie Fragen zum Datenschutz haben oder Ihre Rechte wahrnehmen wollen, erreichen Sie uns unter folgenden Kontaktdaten:

LGT Gruppe Holding AG
Datenschutzbeauftragter
Herrengasse 12
9490 Vaduz
Liechtenstein

Telefon: +423 235 11 22

E-Mail: lgt.datenschutz@lgt.com

Nachstehend finden Sie Dokumente zur Bankbeziehung wie Allgemeine Geschäftsbedingungen, Depotreglement, Allgemeine Bestimmungen zu Zahlungsdiensten sowie weitere nützliche Informationen in der jeweils gültigen Fassung. Darüber hinaus finden Sie nachstehend die aktuellen Statuten der LGT Bank AG.

Bei Fragen steht Ihnen Ihr Kundenberater oder Ihre Kundenberaterin gerne zur Verfügung.


Dokumente zum Herunterladen

Allgemeine Geschäftsbedingungen

Depotreglement

Allgemeine Bestimmungen zu Zahlungsdiensten

Grundsätze für die Ausführung von Aufträgen in Finanzinstrumenten

Statuten der LGT Bank AG, deutsch (rechtlich verbindliche Version)

Statuten der LGT Bank AG, englisch

 

Einlagensicherung

Die Bank ist der "Einlagensicherungs- und Anlegerentschädigungs-Stiftung SV" (EAS) angeschlossen. Der Umfang der durch die Einlagensicherungs- und Anlegerentschädigungs-Stiftung SV geschützten Verbindlichkeiten sowie weitere Informationen können auf der Webseite der Einlagensicherungs- und Anlegerentschädigungs-Stiftung SV abgerufen werden.

FAQ Einlagensicherung

Beschwerdemanagement

Die Zufriedenheit von Kunden und Geschäftspartnern ist uns ein Anliegen. Möchten Sie sich dennoch über eine Dienstleistung beschweren, erreichen Sie uns wie folgt:

  • Sie können sich direkt mit Ihrem Kundenberater in Kontakt setzen.
  • Sie können Ihr Anliegen telefonisch (Tel. +423 235 11 22), per E-Mail oder postalisch an uns richten:
    LGT Bank AG
    Herrengasse 12
    9490 Vaduz / Liechtenstein

Damit wir Ihre Beschwerde zeitnah bearbeiten und beantworten können, benötigen wird von Ihnen folgende Informationen:

  • Relevante Angaben zum Sachverhalt
  • Beschreibung des Anliegens und wie Sie davon betroffen sind
  • Ihre Kontaktangaben wie Name und Adresse

Ihre Beschwerde wird unter Einbezug der relevanten Fachstellen schnellstmöglich bearbeitet. Dies kann aber je nach Komplexität auch einige Zeit in Anspruch nehmen.

  • Sollte Ihr Anliegen nicht direkt beantwortet werden können und die Abklärungen einige Tage in Anspruch nehmen, erhalten Sie eine schriftliche Bestätigung über den Eingang Ihrer Beschwerde.  
  • Nach Prüfung Ihres Anliegens werden wir Sie schriftlich und/oder mündlich über das Ergebnis unserer Abklärungen informieren.

Sie können sich mit Ihrer Beschwerde auch direkt an die aussergerichtliche Schlichtungsstelle in Liechtenstein wenden, welche als neutrale und kostenlose Vermittlungsstelle für die Beilegung von Streitigkeiten zwischen Kunden und Banken zur Verfügung steht. Mehr Informationen dazu finden Sie unter www.schlichtungsstelle.li

Mehr Informationen

(update 28.8.2017)

(update 28.8.2017)